Neuigkeiten März 2016

Liebe Freunde des gehobenen Weingenusses, nachdem der Herbst 2015 erfolgreich eingelagert wurde und die Weine sich schon sehr schön präsentieren, ist es an der Zeit, Euch über die Neuigkeiten des Weingutes in Rust zu informieren.

  1. Riesling trocken, Ortenberg/Fessenbach, Jahrgang 2015Mit Pierre Geiser und Petra Ohnemus zusammen, haben wir zum ersten Mal einen Riesling eingelagert, der doch so typisch für die Ortenau ist. Mit um die 85° Oechsle erwarten wir einen im Alkohol moderaten und rassigen Riesling, den wir auf eine schlanke Flasche trocken abfüllen. Wir sind von dem Wein begeistert und präsentieren ihn das erste Mal auf der kommenden Tour de Rust, am 20.03.2016.
  2. „RoSecco“ NovemberRainRose Perlwein, Tuniberg 2015 Dietmar Dangel und die eingespielte Lesemannschaft haben mich schon etwas komisch angeguckt, als wir den Lesetermin am 22 November bei Regen und Graupelschauer ansetzten. Normalerweise wird die so genannte zweite Generation der Trauben in der hohen Zone des Rebstockes nicht oder nur ungenügend reif. In diesem Jahr sorgte aber der August für eine außergewöhnliche Reife dieser Generation. Es wurde ein blauer Spätburgunder mit um die 90° Oechsle geerntet. Die 24 stündige Maischestandzeit sorgte für die rötliche Farbe, also ein echter Rose. Wir werden den Wein als Perlwein trocken ausbauen. Der RoSecco ist eine ideale Ergänzung zum MySecco. Der RoSecco wird ebenfalls auf der Tour de Rust vorgestellt.
  1. ShootingStar Tuniberg 2014 Der ShootingStar Pinot Noir kam vor zwei Wochen aus den Barrique und wurde letzte Woche abgefüllt. Der 2014er Jahrgang ist etwas farbkräftiger als der 2013 und komplexer. In der Säureausprägung etwas zurückhaltender mit der gewohnten internationalen Pinot Fruchtausprägung. Der ShootingStar ist ab sofort erhältlich.
  2. DarkStar Tuniberg/Breisgau 2014 DarkStar und Shooting Star haben zeitlich den gleichen Werdegang hinter sich.  14 bis 16 Monate im Barriqueausbau sind obligatorisch. Die Rotwein Cuvée Zusammenstellung des 2014er DarkStar ist analog wie bei dem 2013 bei anderen Mengenverhältnissen. Die Säure ist ebenfalls etwas moderater bei der typischen mediterranen Stilausprägung. Der DarkStar ist ab sofort erhältlich.

Beide Rotweine sind jetzt schon überraschend trinkfreudig und mehrere Jahre lagerfähig. Der 2013er ist ausverkauft.    

  1. Die Sekte Cuvée Blanc de Blanc  und Cuvée Rose sind wieder erhältlich.

6. Das erfolgreiche Craft Bier EagleAle wird kommende Woche gebraut und ist nach der anschließenden Flaschengärung in circa zwei Monaten erhältlich. Wahrscheinlich können wir nicht wiederstehen ein paar Flaschen auf der Tour de Rust aufzumachen. Es hat sich gezeigt, dass das Genussoptimum nach neun Monaten erreicht ist. Ungewöhnlich für ein Bier.     Übrigens: Wem das Bier/Wein Mischgetränk CraftProtz etwas zu exotisch war, kann die übrigen Flaschen gegen das neue EagleAle umtauschen. Es gibt eine Fangemeinde die noch CraftProtz nachkaufen möchte. Termine: Am 11.3.2016 sind wir auf der Küchenparty im Europapark und schenken unser (Teil) Weinprogramm aus. Es sind auch einige „Big Bottles“ wie zum Beispiel eine 12 Liter „Balthasar“ und 8 fache „Magnumflasche“ dabei. Wer den Termin verpasst hat sollte sich schlau machen wann das nächste Küchenevent stattfindet. Meines Erachtens das Beste was man zurzeit zum Thema Essen und Wein findet. Frank Müller und seinem Team gelingt es immer wieder uns kulinarisch zu überraschen. Am 20.3.2016 findet die traditionelle Tour de Rust statt. Wir werden unsere Neuigkeiten und das bekannte Wein Portfolio präsentieren. Dazu gibt es Hot Dogs in verschiedenen Ausführungen. Bringt wie immer gute Laune mit – wir freuen uns auf euch.   Euer Weingut Kunzweiler